Музей «Дом авиаторов» во Всеволожске. Скоро открытие!

Во Всеволожске готовится к открытию новый интерактивный музей «Дом авиаторов». Посвящен он будет летчикам, защищавшим небо блокадного Ленинграда, Дорогу жизни, принимавшим активное участие в главных сражениях Ленинградской битвы 1941-1944 годов. Авиаторы трех подразделений – двух гвардейских истребительных авиаполков (26-го и 27-го) и 1-го минно-торпедного авиационного полка Краснознаменного Балтийского флота базировались во Всеволожске в доме с трехсотлетней историей.

1.jpg
 


Здание, в котором разместился музей, ведет свое летоисчисление с XVIII века. Считается, что построено оно было для хозяйственных нужд в имении барона Фредерикса и использовалось как сыроварня. Во время Первой Мировой войны здесь размещался госпиталь. После революции в здании открыли детский сад, чуть позже – дом отдыха работников пищевой промышленности. В годы Великой Отечественной войны старинное здание сыроварни стало базой для летчиков Ленинградского фронта. С осени 1941 года и до полного снятия блокады в 1944 году в этом здании жили авиаторы.

2.jpg
 


Музейное пространство разделено на зоны. Центральный двухуровневый зал рассказывает о боевых операциях, в которых принимал участие личный состав трех полков.

3.jpg
 


Экспозиция формируется вокруг интерактивного стола, возможности которого позволяют каждому посетителю стать экскурсоводом для самого себя. От традиционных экскурсий музей не отказывается. У посетителей будет выбор – смотреть музей самостоятельно, используя все современные технологии для погружения в «летную» историю, или пройти по залам в составе экскурсионной группы.

4.jpg
 


7 августа 1941 года летные экипажи 1-го минно-торпедного авиационного полка поднялись в воздух и взяли курс на Берлин. Воздушный налет с севера стал для немцев полной неожиданностью. Силы вражеской ПВО не оказали сопротивления, советские бомбы были сброшены на столицу Германии и предместья. Вылет для летчиков авиаполка прошел без потерь. Командовал невероятной по своей дерзости операцией полковник Евгений Николаевич Преображенский.

5.jpg
 


Кроме минного торпедного авиаполка на базе отдыха во Всеволожске жили летчики двух истребительных полков, которые защищали Ленинград и небо над  Ладожским озером. Сотрудники музея провели огромную исследовательскую работу, изучали документы в военно-исторических архивах. Результатом стало создание своеобразной стены памяти. Работа еще ведется, но большинство квартировавших во Всеволожске авиаторов обрели биографию, найдены фотографии.

6.jpg
 


Наряду с интерактивным столом в центральном зале обращают на себя внимание витрины с аутентичной формой авиаторов. В одной представлена форма летчика и техника морской авиации,

7.jpg
 


в другой – зимняя экипировка летчиков морской и истребительной авиации.

8.jpg
 


На втором этаже полуатриума представлены полноразмерные макеты боеприпасов

9.jpg

10.jpg
 


и модели тех самолетов, которые бомбили части противников под Ленинградом. Выполнены они в едином масштабе, так что посетители могут сравнить, насколько одна машина отличается от другой.

11.jpg
 


Здесь же расположена интерактивная кабина самолета. Современные средства делают возможным почувствовать себя пилотом и совершить полет над Дорогой жизни. Все происходит в режиме реального времени. Перед посетителем - небо над Ладожским озером, внизу видна главная дорога блокадного города, слышны переговоры летчиков, гул двигателей и звуки боя.

12.jpg

13.jpg
 


Надо отметить, что в музее можно услышать не только звуки боев, но и воспоминания о боевых эпизодах военных лет, озвученные как ветеранами, так и профессиональными актерами.

14.jpg
 


На первом этаже есть еще один зал, в котором рассказ идет о жизни пилотов вне боевых самолетов. За стеклом воссоздана часть комнаты летчика. Топчан и оставленная на время книга о боксе рядом с расшитой крестиком подушкой, стул с накинутым кителем и пледом или, возможно, шарфом, стол с подстаканником, газетами, фотографиями… Все очень по-домашнему.

15.jpg

16.jpg

17.jpg
 


В витрине представлены личные вещи военных летчиков, выпуски старых газет.

18.jpg

19.jpg
 


В одном из уголков зала демонстрируются фронтовые письма в оцифрованном виде.

20.jpg
 


В музейную экспозицию будет включена и уличная зона рядом со зданием. Когда наша группа знакомилась с музеем, эта часть территории представляла строительную площадку. В планах - создание небольшой парковой зоны, установка памятника авиаторам и макета самолета. В павильонах разместятся кассы и сувенирный магазин.

21.jpg
 


«Дом авиаторов» входит в состав музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни». Музей современный, интерактивный, экспозиция почти на 90 процентов мультимедийная. Со слов сотрудников музея создание музейных фондов станет следующей задачей для коллектива.

Дата открытия музея  назначена на конец марта. Пока музей принимает только организованные группы по предварительной договорённости.

От себя отмечу, что это очень интересный и познавательный музей, интересен как взрослым так и детям. Нельзя забывать подвиги наших дедов. Какой ценой досталась им победа. В музее рассказывают о лётчиках в годы ВОВ. Об их героических вылетах. Современный и очень интересный музей! Техническое оснащение и оформление экспозиции на «5» баллов! Огромное количество информации, стенды с тачскринами, видео- и аудио-сопровождение, поименные списки летчиков с информацией о них, воспоминания ветеранов... кресла, в которых можно расположиться и послушать музыку военных лет... даже костюмированная фотозона! 
Приглашаем родителей и детей совершить увлекательное путешествие по дороге жизни с посещением музея "Дом Авиаторов".
‼Внимание, количество мест ограничено‼
Наша компания предлагает вам посетить музей Дом Авиаторов до официального открытия (бесплатно)!
Забронируйте места у наших менеджеров!
Всю информацию вы можете получить по телефону (812)602-96-06

Стоимость тура: гр 25+2 -750 рублей, 30+3 -670 рублей, 35+4 - 580 рублей
В программе тура: транспортное обслуживание, услуги экскурсовода, экскурсия по дороге жизни, входные билеты в Дом-авиатора бесплатно!

Вернуться в раздел